Работы по созданию программных продуктов, предназначенных для автоматизации деятельности центров занятости населения, были начаты компанией «Катарсис» в 1991 году. И первый из разработанных ею в то время программных продуктов - Автоматизированная система обработки информации «Трудовые ресурсы» - создана для Комитета по труду и за­нятости населения Ленинграда и Ленинградской области. Система была ориентирована на автоматизацию отделов трудоустройства, профессионального обучения и анализа центров за­нятости населения. В этом же году в Ленинградской области началось внедрение разрабо­танных компанией автоматизированных систем «Начисление и выплата пособий» (автомати­зация расчетов и выплат пособий по безработице, стипендий, материальной помощи и др.) и «Фонд занятости» (автоматизация отделов по контролю поступлений в Фонд занятости).

К началу 1995 года уже в 28 региональных службах занятости России эксплуатирова­лись автоматизированные системы, созданные компанией. К этому времени Научно- производственной компанией «Катарсис» были созданы еще ряд систем: автоматизированная система «ПРОФКАТ» (автоматизация отделов профобучения и профконсультирования цен­тров занятости), автоматизированная система «Анализ» (формирование региональных стати­стических форм), информационные системы «Консультант-1» и «Консультант-2», подсистема дискетно-модемной поддержки обмена информацией.

Программные продукты компании не стояли на месте, системы постоянно модернизи­ровались в соответствии с выходящими государственными и отраслевыми законодательными актами, внедрением новых форм и методов работы. Разработчики всегда с готовностью от­кликались на предложения Заказчиков сделать автоматизированные системы более функ­ционально насыщенными и удобными в работе.

Сегодня свыше тысячи подразделений в более чем 40 региональных службах занято­сти населения России используют программное обеспечение, созданное Научно-производственной компанией «Катарсис».

В начале 1995 года компанией было принято решение о разработке нового уровня прикладных решений для автоматизации подразделений службы занятости России - Про­граммного Комплекса «Катарсис» версии 7.0. Разработка нового продукта длилась в течение 3 лет, суммарные затраты на его создание составили порядка 50 человеко-лет.

Осенью 1997 года была принята в опытную эксплуатацию первая версия нового про­дукта. Новое прикладное программное обеспечение успешно прошло все этапы опытной экс­плуатации, а в течение 1998-2000 годов был осуществлен переход служб занятости России на его промышленную эксплуатацию.

Программный Комплекс «Катарсис» версии 7.0 является многофункциональной сис­темой, предназначенной для автоматизации основных направлений деятельности территори­альных органов по вопросам занятости населения Минтруда России.

Для автоматизации основных направлений деятельности на районном уровне в ПК «Катарсис» присутствуют следующие функциональные задачи: первичный и повторный при­ем граждан, приказооборот, профобучение, профконсультирование, организация обществен­ных работ, учет квотируемых рабочих мест, организация молодежной практики, работа с работодателями, ведение договоров, межтерриториальный обмен вакансиями, начисления и выплаты, оказание информационно-справочных услуг, анализ данных, формирование произ­вольных отраслевых и региональных статистических и графических форм, формирование государственных статистических форм, прикладное тиражирование данных и др.

Для автоматизации основных направлений деятельности на региональном уровне в ПК «Катарсис» присутствуют такие функциональные задачи, как обеспечение доступа к первичным данным районных отделов занятости, объединение и проверка государственных статистических форм, объединение произвольных отраслевых и региональных статистиче­ских форм, формирование произвольных форм отчетности, ведение договоров и др.

 

Основными достоинствами Программного Комплекса «Катарсис» являются:

•         полное отражение текущего состояния предметной области службы занятости;

•         обеспечение работы подразделений районного, городского и регионального уровней;

•         масштабируемость, которая позволяет эффективно функционировать Комплексу, как в небольших районных подразделениях службы занятости, так и в крупных городских центрах с разветвленной сетью филиалов;

•         наличие в составе Комплекса подсистемы прикладного тиражирования данных, позво­ляющей поддерживать единый банк данных в территориально удаленных подразделениях службы занятости;

•         открытость Комплекса, позволяющая осуществлять обмен информацией территориальных органов службы занятости с Министерством, между собой, с различными ведомствами социального блока и другими организациями;

•         настройка Комплекса на любую используемую технологию работы;

•         незначительные требования к аппаратному и общему программному обеспечению;

•         высокая интеллектуальность;

•         наличие эргономичного и интуитивно понятного интерфейса пользователя, а также раз­витых средств обучения;

•         возможность в короткие сроки организовать промышленную эксплуатацию Комплекса незначительным составом отдела АСИ территориального органа службы занятости;

•         наличие оперативной и качественной поддержки со стороны разработчиков;

•         унификация и стандартизация лингвистического обеспечения для всех регионов, экс­плуатирующих данное программное обеспечение;

•         низкие затраты на сопровождение и ввод в промышленную эксплуатацию новых версий;

•         обеспечение достаточного уровня надежности и отказоустойчивости программного обеспе­чения.            ^

Необходимо особо подчеркнуть, что ПК «Катарсис» не является отражением взглядов и подходов к решению вопросов автоматизации коллектива разработчиков или специалистов СЗН какого-либо одного региона. В Комплексе нашли отражение требования и взгляды на автоматизацию основных направлений деятельности СЗН всех регионов, использующих раз­работанные компанией программные продукты. Он представляет собой объединение лучших решений и технологий. Опыт многолетней промышленной эксплуатации программного обес­печения позволил в 7-й версии Комплекса создать гибкую и настраиваемую технологическую схему взаимодействия между всеми специалистами подразделений СЗН. Был обобщен опыт работы различных регионов, и в рамках нового прикладного программного обеспечения предложены различные варианты построения технологии работы центров занятости при ав­томатизированной обработке данных.

Десять лет назад Научно-производственная компания «Катарсис» разработала серию продуктов, которые быстро завоевали рынок и явились своеобразным эталоном качества соз­даваемого программного обеспечения для подразделений службы занятости населения Рос­сийской Федерации. Сегодня компания предлагает полностью переработанное программное обеспечение, спроектированное с учетом текущего состояния предметной области службы за­нятости и современных требований, предъявляемых к корпоративным системам автоматиза­ции.

Назначение и история создания Программного Комплекса «Катарсис»